Boulettes de thon

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318
calories
Portion
176 g
CG=7.2
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de boîte de thon
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g d'anchois au sel
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 tasses de corn-flakesEquivalences : 480 ml<br />ou 55 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Effeuillez le thon, mélangez-le à la chapelure, l'oignon et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

2. Joignez les anchois lavés, essuyés et hachés puis la moutarde, la mayonnaise et l'œuf battu.

3. Terminez en incorporant le beurre tout juste fondu, sel et poivre.

4. Façonnez (c'est donner une forme) des petites boulettes que vous roulerez dans les corn-flakes écrasés.

5. Faites-les griller au barbecue.

Servez avec une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

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Diététique

Calories

1274 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g19 %
Lipides16 g63 g43 %
Protides30 g119 g36 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol155 mg618 mg87.9 mg/100 g
Sodium724 mg2896 mg411.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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