Omelette en croûte

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
335
calories
Portion
181 g
CG=10.8
IG=39
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 12 œufsEquivalences : 720 g
  • 400 g de pain de seigle
  • 1 petite boîte de thonEquivalences : 130 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Coupez la calotte d'un pain de seigle acheté la veille et évidez-les (creusez).

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, faites-les légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans 1/2 c. à soupe d'huile.

3. Ajoutez le thon après avoir retiré la peau. Laissez un peu revenir. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Ajoutez la crème hors du feu, le jus de citron et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne. Réservez (laissez en attente) au chaud.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette. Salez, poivre légèrement, ajoutez la ciboulette hachée. Divisez en deux la préparation aux œufs.

6. Faites 2 omelettes mais assez peu cuites dans le reste d'huile. Glissez au milieu la préparation au thon. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) le pain avec l'omelette, replacez le chapeau.

Mots clés / tags : omelette croute, recette facile omelette en croûte, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, omelette en croûte maison

Diététique

Calories

2682 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g218 g32 %
Lipides16 g130 g43 %
Protides20 g161 g23 %
Fibres3 g25 g1.7 g/100 g
Cholestérol399 mg3192 mg220.6 mg/100 g
Sodium527 mg4214 mg291.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g36 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette omelette en croûte

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Bar en croûte de sel
Durée Au moins 40 minutes
 
Bar farci en croûte
Durée Au moins 40 minutes
 
Canard en croûte à l'orange
Durée Au moins 1 heure
 
Carré d'agneau en croûte d'herbes, jus...
Durée Au moins 2 heures 15 minutes
Nos plats principaux en photos
omelette en croûte
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • oeuf aux plats en croute
  • omelette en.croûte de pain
  • recette de l'omelette en croute

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette omelette en croûte :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :