Bar en croûte de sel

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242
calories
Portion
691 g
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Préchauffez le four à 250°C.

2. Videz le poisson en ouvrant le ventre avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant), de la queue jusqu'à la tête. Il est inutile de l'écailler (c'est enlever les écailles). Lavez-le et épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide) très soigneusement.

3. Dans la cavité ventrale mettez les graines de fenouil (ou du cumin suivant vos goûts).

4. Sur un grand plat à four ou à défaut sur une lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée), déposez une couche de gros sel, placez le poisson par-dessus bien à plat.

5. Recouvrez-le ensuite d'une bonne couche de gros sel. Tassez bien au fur et à mesure pour l'enfermer complètement à l'intérieur de cette gangue de sel.

6. Vaporisez un peu d'eau si nécessaire pour humidifier et souder (coller fortement) les cristaux entre eux.

7. Dès que le four est suffisamment chaud placez au tiers de la hauteur, comptez environ 35 à 40 min de cuisson.

8. Dès la sortie du four, cassez la croûte de sel, retirez doucement le poisson, enlevez la peau (elle va se détacher très facilement si vous dépouillez (c'est enlever la peau) le poisson encore bien chaud) et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bar en croûte de sel»

Ainsi cuite, la chair du bar reste bien moelleuse tout en étant très délicatement parfumée par les épices que vous aurez glissées dans le ventre du poisson. Malgré la gangue de sel dans laquelle elle cuit, la chair du poisson n'est absolument pas salée. La cuisson qui s'opère est de type cuisson à la vapeur, sans graisses.

Diététique

Calories

970 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 6 g 2 %
Lipides5 g 21 g 20 %
Protides45 g 179 g 76 %
Fibres1 g 5 g0.2 g/100 g
Cholestérol99 mg 397 mg14.4 mg/100 g
Sodium193956 mg 775822 mg 28089.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 kg de gros sel
  • 1,5 kg de bar
  • 2 c. à soupe de graines de fenouilEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
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