Bar en croûte à la sauce choron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1491
calories
Portion
632 g
CG=20.7
IG=40
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes

Bar en croûte

  • 1,8 kg de bar
  • 200 g de homard
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 2 litres de court-bouillon
  • poivre

Sauce Choron

  • 250 g de beurre
  • 200 g de purée de tomate
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

Bar en croûte

1. Préparez la pâte brisée en mélangeant du bout des doigts le beurre, l'huile et la farine, ajoutez du sel l'œuf et un peu d'eau pour obtenir une pâte que vous roulez en boule. Laissez reposer 1 h.

2. Nettoyez le bar, grattez les écailles, videz-le et faites-le pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) vingt minutes dans un court bouillon (un liquide composé d'aromates) relevé (c'est donner un goût plus prononcé).

3. Égouttez-le sur un linge (il ne doit pas ramollir la pâte). Pelez-le.

4. Et si vous le préparez pour un grand dîner, bourrez son ventre de cette mousse royale : pilez (réduire en fragments ou en poudre) longuement la chair d'un homard en la salant et la poivrant. Ajoutez les blancs d'œufs battus. Mettez dans le réfrigérateur à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) pendant une bonne heure puis incorporez (mêlez intimement) petit à petit la crème fraîche.

5. Évidemment, vous pouvez confectionner une mousse plus modeste en remplaçant la chair du homard par du jambon blanc pilé. Parfumez alors avec le contenu d'une petite boîte de beurre d'écrevisse ou de crabe.

6. Bourrez l'intérieur du poisson avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

7. Étalez la pâte. Posez le bar farci (c'est remplir de la préparation). Rabattez (c'est replier) la pâte en la collant soigneusement après l'avoir mouillée (c'est ajouter un liquide). Respectez la forme du poisson, avec la lame du couteau, dessinez la queue, la tête, incisez (entaillez avec un couteau) légèrement la pâte pour simuler les écailles. Vous pouvez faire quelques entailles plus profondes, elles serviront de cheminées (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) à la croûte.

8. Dorez au jaune d'œuf et faites cuire en surveillant à four chaud pendant vingt-cinq minutes.

Sauce Choron

1. Servez avec une sauce Choron bien relevée que vous préparerez pendant la cuisson du poisson.

2. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) longuement (aux deux tiers) le vin blanc, le vinaigre, dans lesquels baignent les échalotes et les herbes hachées (coupées en petits morceaux). Passez (versez à travers un chinois, une passoire).

3. Ajoutez les jaunes d'œufs. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Remettez sur feu très doux en battant. Dès que les œufs prennent consistance, retirez du feu et toujours en fouettant, ajoutez petit à petit le beurre déjà ramolli.

4. Vous devez obtenir une pâte un peu molle, bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), c'est une béarnaise.

5. A cette béarnaise, vous ajoutez la purée de tomates enrichie de concentré.

6. Servez en saucière cette sauce Choron, appelée quelquefois sauce française.

Mots clés / tags : bar croute sauce choron, recette facile bar en croûte à la sauce choron, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal bar, recette de cuisine bar, bar en croûte à la sauce choron maison

Diététique

Calories

5967 calories pour le plat, 1491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 79.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g203 g13 %
Lipides109 g436 g66 %
Protides75 g298 g20 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol836 mg3345 mg132.4 mg/100 g
Sodium428 mg1711 mg67.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées62 g248 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bar en croûte à la sauce choron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Bar en croûte de sel
Durée Au moins 40 minutes
 
Bar farci en croûte
Durée Au moins 40 minutes
 
Bar à la vapeur
Durée Au moins 15 minutes
 
Bar aux épices
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette a base de sauce ecrevisse
  • recette de bar sauce choron
  • sauce dietetique bar

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bar en croûte à la sauce choron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :