Bar à la livournaise

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445
calories
Portion
436 g
CG=3.6
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg de bar
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates, hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.

2. Faites fondre 5 min les oignons dans deux c. à soupe d'huile.

3. Ajoutez les tomates, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et incorporez (mêlez intimement) l'ail écrasé.

4. Faites cuire durant 1/2 heure jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) complète de l'eau rejetée par les légumes.

5. Écaillez (c'est enlever les écailles) le poisson, videz-le, essuyez-le et assaisonnez-le.

6. Rangez-le dans un plat à gratin bien huilé, dans lequel vous aurez versé la fondue de tomates.

7. Saupoudrez de chapelure. Arrosez (c'est verser un liquide) avec de l'huile et faites cuire au four 20 min à 180°C.

8. Garnissez avec du persil haché.

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Diététique

Calories

1780 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g14 %
Lipides22 g89 g45 %
Protides44 g177 g40 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol93 mg371 mg21.3 mg/100 g
Sodium440 mg1758 mg100.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
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  • Poulet frit
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  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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