Bar à la niçoise

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466
calories
Portion
485 g
CG=2.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg de bar
  • 1 kg de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g d'olive verte
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Salez et poivrez le poisson, enduisez-le avec la moitié de l'huile.

3. Pour faciliter sa cuisson, vous pouvez faire des entailles dans sa partie la plus épaisse.

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le poisson dans le four à 210°C, laissez cuire 20 min en le retournant à mi-cuisson.

5. Dans l'autre moitié de l'huile, faites fondre 10 min, les oignons hachés (coupés en petits morceaux), ajoutez les tomates, l'ail, l'assaisonnement, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le persil haché, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min, ajoutez les olives (vertes ou noires).

6. Nappez (recouvrez) le poisson de sauce tomate. Décorez d'anchois que vous disposerez en croix et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bar à la niçoise»

On peut ajouter des câpres à volonté à la sauce.
Les petits poissons et les poissons en tranches, apprêtés de cette façon, peuvent être frits à la poêle dans de l'huile (au lieu d'être cuits au four) avant d'être nappés de sauce.

Diététique

Calories

1867 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g12 %
Lipides25 g98 g47 %
Protides47 g188 g40 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol100 mg400 mg20.6 mg/100 g
Sodium1205 mg4819 mg248.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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