Bar au fenouil

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344
calories
Portion
269 g
CG=0.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de bar
  • 2 fenouilsEquivalences : 500 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de pastisEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Videz les bars sans les écailler. Pratiquez deux ou trois entailles de chaque côté des poissons.

2. A l'intérieur, badigeonnez-les au pinceau avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et 1 de pastis. Salez, poivrez.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Passez le fenouil dans le jus d'un citron avant d'en garnir le ventre des poissons.

5. Versez 3 c. à soupe d'huile dans le fond d'un grand plat à four. Placez les poissons, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe de pastis et d'1/2 verre d'eau.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 minutes à 210°C. Arrosez de temps en temps avec le jus d'un citron.

7. A la fin de la cuisson, ajoutez les pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) fraîches de fenouil.

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Diététique

Calories

2069 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g8 %
Lipides16 g95 g42 %
Protides40 g242 g48 %
Fibres3 g16 g1 g/100 g
Cholestérol88 mg530 mg32.8 mg/100 g
Sodium177 mg1061 mg65.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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