Bar grillé

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198
calories
Portion
164 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de bar
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 branches de barbes de fenouilEquivalences : 20 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • poivre noir
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. N'écaillez (c'est enlever les écailles) pas le poisson et ne le lavez pas. Coupez seulement les nageoires et videz-le. Dans la cavité, introduisez un mélange d'herbes, de poivre et de gros sel.

2. Refermez l'ouverture avec des piques en bois. Si vous en avez le temps, laissez reposer le poisson au frais 2 h (mais pas au grand froid), les parfums auront ainsi le temps de se communiquer à la chair.

3. Préparez le feu et attendez que les braises ne flambent plus.

4. Huilez la grille, placez le poisson dessus et posez le tout au-dessus des braises. Comptez 9 minutes d'un coté et 7 minutes de l'autre environ.

5. Au moment où vous retournez le poisson, à mi-cuisson, profitez-en pour envelopper la queue, plus mince et qui cuit donc plus vite, avec du papier aluminium.

6. Vérifiez la cuisson en tirant sur l'arête dorsale, près de la tête, qui doit venir sans résister. Posez le bar sur une planche à découper et retirez la peau durcie par la chaleur. Salez et poivrez.

7. Servez-le entier sur un plat chauffé avec, à part un beurre aux anchois ou à l'ail ou une sauce à la tapenade.

8. En accompagnement, vous pouvez proposer des aubergines cuites directement sous la cendre (ou préalablement emballées avec du papier d'aluminium). Lorsqu'elles sont bien molles, ôtez la peau, coupez la chair en gros dés (de forme cubique), arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, salez, poivrez.

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Diététique

Calories

1194 calories pour le plat, 198 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de fenouil n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g7 g2 %
Lipides5 g29 g22 %
Protides36 g214 g74 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol80 mg477 mg48.4 mg/100 g
Sodium137 mg824 mg83.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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