Canard en croûte à l'orange

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1353
calories
Portion
772 g
CG=47
IG=45
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  • canard en croûte à l'orange
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Duxelles

  • 300 g de champignon de paris
  • 30 g d'échalote
  • 10 g de beurre

Sauce à l'orange

  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 6 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g

Brocolis

  • 400 g de brocoli
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 30 g d'échalote
  • 20 g de beurre
  • ½ c. à soupe de curryEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • poivre
  • sel

Pomme dauphines

  • 600 g de pomme de terre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • huile de friture

Magrets

  • 2 magrets de canardEquivalences : 800 g
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à caf. de graines de pavotEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Duxelles

Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans le beurre durant 5 min, ajouter les champignons mixés et cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et la duxelles (un hachis de champignons, d'ail et d'échalotes revenus dans un corps gras) sèche environ 20 min.

Sauce à l'orange

1. Faire un jus de fond de veau avec 1/2 litre d'eau et le fond de veau en poudre, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 15 min.

2. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre et le vinaigre d'alcool puis ajouter l'orange pelée à vif et découpée en quartiers et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min. Mélanger les 2 préparations

Brocolis

1. Faire fondre dans le beurre, les échalotes hachées et les champignons émincés (coupés en tranches minces), la pomme coupée en morceaux, curry, sel et poivre durant 20 min.

2. Ajouter alors les brocolis et continuer la cuisson 10 min.

Pomme dauphines

1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée, écraser en purée, poivrer. Laisser refroidir.

2. Faire des boules bien serrées avec les pommes de terre, les passer successivement dans la farine, l'œuf battu puis la chapelure.

3. Faire dorer dans de l'huile de friture.

Magrets

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Dégraisser (c'est ôter la graisse) les magrets, les couper en 2 dans le sens de la longueur, les faire revenir dans de la graisse des magrets fondue et dans le beurre, laisser refroidir.

3. Répartir la duxelles sur la pâte feuilletée sur une surface qui doit recevoir le magret de canard (mettre les deux morceaux de magret bout à bout pour faire un rouleau.

4. Badigeonner du jaune d'œuf tout autour du canard replier la pâte et souder (coller fortement) pour obtenir un rouleau et couper la pâte en trop.

5. Dorer au jaune d'œuf saupoudrer de graines de pavot (facultatif).

6. Faire cuire au four à 200°C durant 15 min.

7. Servir le canard avec les pommes de terre, la garniture de légumes et la sauce à l'orange.

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Diététique

Calories

5415 calories pour le plat, 1353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 84.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides105 g421 g31 %
Lipides77 g308 g51 %
Protides61 g242 g17 %
Fibres10 g40 g1.3 g/100 g
Cholestérol442 mg1767 mg57.3 mg/100 g
Sodium1170 mg4680 mg151.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées42 g168 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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