1. Cuire les pommes de terre dans de l'eau ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et les réduire en purée avec un peu de lait, sel, poivre.
2. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon et le persil. Émiettez le thon.
3. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le thon, la mie de pain, les jaunes d'œufs battus de quelques coups de fourchette, l'oignon et le persil, salez, poivrez.
4. Chauffer le four à 220°C.
5. Beurrer un plat à gratin, y placer 1/3 de la purée. Sur ce lit, répartir la farce. Recouvrir avec le reste de la purée. Râpez le fromage et le saupoudrer à la surface du plat, parsemez de fragments de beurre.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C une vingtaine de minutes. Servir dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 189 g | 30 % |
Lipides | 20 g | 118 g | 43 % |
Protides | 26 g | 158 g | 25 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 280 mg | 1679 mg | 99.1 mg/100 g |
Sodium | 352 mg | 2112 mg | 124.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 54 g | 3.2 g/100 g |