1. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire à l'eau froide salée, avec ail, thym et oignon.
2. Écrasez-les en purée. Allongez-les (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec le lait chaud et la moitié du beurre. Fouettez (c'est battre énergiquement) pour que la purée soit légère.
3. Dans un plat huilé allant au four, mettez une couche de pommes de terre, une couche de fromage râpé. Poivrez légèrement. Déposez une dernière couche de purée. Creusez quatre trous dans cette purée.
4. Cassez un œuf dans chaque trou. Déposez un peu de sel et de poivre sur chaque jaune. Mettez le restant de fromage, saupoudrez de chapelure. Parsemez de copeaux de beurre.
5. Faites dorer quelques instants sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 188 g | 30 % |
Lipides | 37 g | 148 g | 54 % |
Protides | 23 g | 93 g | 15 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 344 mg | 1375 mg | 74.1 mg/100 g |
Sodium | 681 mg | 2723 mg | 146.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 82 g | 4.4 g/100 g |