1. La veille faites tremper (imbiber d'un liquide) les flageolets dans de l'eau.
2. Couvrez les flageolets d'eau froide. Ajoutez l'oignon coupé en quatre, l'ail (les gousses sont séparées mais non pelées), la feuille de laurier, la sauge, le thym le sel, faites bouillir. Réduisez la chaleur et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) la mousse à la surface.
3. Faire frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) doucement jusqu'à ce que les flageolets soient tendres. Ajoutez le sel et continuez la cuisson quelques minutes.
4. Laissez refroidir les flageolets dans le bouillon (le liquide de cuisson). Réfrigérez pendant une nuit pour laisser les flageolets s'imprégner des saveurs.
1. Chauffez le four à 225°C.
2. Égouttez les flageolets, passez (versez à travers un chinois, une passoire) et réservez (laissez en attente) le liquide de cuisson.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile, ajoutez du sel et du poivre, cuisez jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.
4. Ajoutez le thym émietté, la sauge hachée et l'ail écrasé, cuisez 1 minute de plus.
5. Mélangez les flageolets et les oignons, versez dans un plat à gratin.
6. Faites dorer les saucissons à l'ail sur tous les côtés. Laissez les saucisses refroidir avant de les couper en tranches épaisses.
7. Posez les saucisses coupées sur les flageolets en les enfonçant un peu. Faites bouillir le liquide de cuisson réservé et ajoutez le cube de bouillon et versez sur les flageolets pour les couvrir à peine. Répandez les miettes de pain sur le tout et pressez un peu pour absorber le liquide. Versez le restant d'huile, couvrez d'un papier d'aluminium et cuisez au four pour 30 min.
8. Réduisez la chaleur à 160°C et continuez la cuisson durant 45 minutes.
9. Enlevez le papier d'aluminium et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 minutes environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 430 g | 43 % |
Lipides | 24 g | 145 g | 33 % |
Protides | 38 g | 225 g | 22 % |
Fibres | 23 g | 137 g | 8.2 g/100 g |
Cholestérol | 84 mg | 501 mg | 30.1 mg/100 g |
Sodium | 5794 mg | 34764 mg | 2087.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 3.2 g/100 g |