Flageolets au chorizo

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506
calories
Portion
431 g
CG=3.6
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 400 g de boîte de flageolet
  • 300 ml de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 150 g de chorizo
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile puis ajoutez l'ail écrasé et le chorizo coupé en morceaux et cuire quelques minutes.

2. Ajouter alors le cube de bouillon, l'eau, le vin et les flageolets.

3. Cuire jusqu'à ce que le bouillon réduise de moitié 20 min environ.

4. Saupoudrer de persil haché.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flageolets au chorizo»

Utilisez des flageolets frais ou en boîte.

Diététique

Calories

1519 calories pour le plat, 506 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g77 g21 %
Lipides32 g97 g61 %
Protides19 g58 g16 %
Fibres7 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol35 mg105 mg8.1 mg/100 g
Sodium1835 mg5504 mg425.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g25 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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