Gigot au romarin

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885
calories
Portion
438 g
CG=14.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 kg de gigot d'agneau
  • 750 g de pomme de terre
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 80 g de romarin
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
  • cresson
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 h 45 min. de repos )

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Préparez la pâte à choux. Faites fondre 100 g de beurre dans 1/4 de litre d'eau. Salez et poivrez. A la première ébullition, versez la farine en une fois et tournez vivement de manière à ce que la pâte se détache.

3. Retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) 4 à 5 œufs suivant grosseur un à un. Passez les pommes de terre à la moulinette et incorporez-les à la pâte à choux. Laissez reposer au moins une heure.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Épluchez la gousse d'ail, glissez-la le long de l'os du gigot.

6. Badigeonnez le gigot d'huile, parsemez de morceaux de beurre, salez, poivrez, ajoutez le romarin.

7. Faites cuire au four à 220°C à raison d'un quart d'heure par livre, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

8. Faites chauffer la friteuse et, à l'aide d'une cuiller, prenez de la pâte que vous jetterez dans la friture chaude. Retirez les beignets lorsqu'ils sont bien dorés.

9. Servez le gigot sur le plat de service bien chaud avec garniture de pommes de terre Dauphine et de cresson.

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Diététique

Calories

7087 calories pour le plat, 885 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g238 g13 %
Lipides46 g364 g47 %
Protides84 g672 g38 %
Fibres3 g22 g0.6 g/100 g
Cholestérol446 mg3567 mg101.7 mg/100 g
Sodium388 mg3107 mg88.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g162 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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