Agneau braisé aux flageolets

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511
calories
Portion
533 g
CG=3.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 900 g de collier d'agneau
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 400 g de boîte de flageolet
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 225 g de tomate rouge
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux d'agneau dans 1 c. à soupe d'huile.

2. Réservez (laissez en attente) la viande.

3. Ajoutez ensuite l'autre c. à soupe d'huile et faites dorer les oignons 5 minutes jusqu'à ce qu'ils brunissent puis ajoutez l'ail et laissez-le cuire un peu.

4. Ajoutez le thym et le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Remettez la viande dans la cocotte (une casserole sans manche), salez et poivrez.

6. Ajoutez les flageolets égouttés, les tomates et feuilles de laurier et cuire durant 2 heures environ.

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Diététique

Calories

2047 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g89 g14 %
Lipides37 g146 g52 %
Protides52 g209 g33 %
Fibres6 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol161 mg645 mg30.3 mg/100 g
Sodium1072 mg4286 mg201 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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