Quiche au chou

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548
calories
Portion
283 g
CG=13.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de chou
  • 250 g de pâte brisée
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de jambon braisé
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de comté
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Retirez les plus grosses feuilles du chou. Coupez-le en 4, retirez le trognon puis mettez-le à cuire 20 min.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Pendant ce temps, étalez la pâte brisée et garnissez en un plat à tarte beurré. Le chou cuit, égouttez-le, rafraîchissez-le (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau froide puis hachez-le (coupez en petits morceaux). Coupez le jambon (une tranche épaisse) en morceaux.

4. Râpez le comté.

5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs, ajoutez la crème, salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade.

6. Ajoutez le chou haché, le jambon et le fromage râpé.

7. Mélangez le tout et versez dans la tourtière.

8. Cuisez 45 min au four à 210°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2192 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g135 g24 %
Lipides36 g144 g58 %
Protides24 g95 g17 %
Fibres3 g12 g1.1 g/100 g
Cholestérol11270 mg45079 mg3989.3 mg/100 g
Sodium697 mg2788 mg246.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.1 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quiche au chou

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 29/05/2012 à 13:01C'est très bon la quiche au chou et de plus si vous la servez à des personnes qui n'aiment pas les légumes cela passe très bien.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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