Quiche au chou-fleur

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447
calories
Portion
151 g
CG=8
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de chou-fleur
  • 250 g de pâte brisée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de lard fumé
  • 100 g de parmesan
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 30 g de beurre
  • 1 boîte de champignon
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 240°C.

2. Étaler la pâte brisée, en garnir un plat.

3. Faire cuire la pâte à blanc 10 min dans le four à 240°C.

4. Faites cuire le chou-fleur 12 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

5. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

6. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) séparément les lardons et les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans une poêle avec le beurre.

7. Fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs et la crème, ajouter le parmesan et 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade, sel, poivre. Disposer les bouquets de chou-fleur sur la tarte, répartir les lardons et les champignons, napper (c'est recouvrir) de sauce. Saupoudrer du reste de parmesan. Cuire 20 min à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quiche au chou-fleur»

Cette recette permet d'utiliser un reste de chou-fleur.

Diététique

Calories

2687 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 123 g 18 %
Lipides33 g 195 g 65 %
Protides19 g 111 g 16 %
Fibres2 g 9 g1 g/100 g
Cholestérol7479 mg 44874 mg4942.1 mg/100 g
Sodium892 mg 5351 mg 589.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 71 g 7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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