Chou-fleur sauce aurore [2]

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348
calories
Portion
313 g
CG=6.8
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 tranches de jambons blancsEquivalences : 195 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 90 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou-fleur bien serré, défaites-le en bouquets : lavez-le très soigneusement égouttez-le.

2. Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout, faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante durant 12 minutes.

3. Préparez la sauce : faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole; ajoutez la farine, tournez durant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois, ajoutez le lait, salez et poivrez, laissez cuire 10 minutes.

4. Râpez le gruyère, coupez le jambon en petits dés (de forme cubique).

5. Préchauffez le four à 240°C.

6. Beurrez un plat creux allant au four avec 20 g de beurre.

7. Après 12 minutes de cuisson (il doit être ferme), égouttez le chou-fleur, disposez-le dans le plat. Incorporez (mêlez intimement) à la sauce béchamel le concentré de tomate, le jambon et les deux-tiers du gruyère râpé.

8. Nappez (recouvrez) le chou-fleur avec cette sauce, saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé. Coupez le reste du beurre en petits morceaux, répartissez-les à la surface du gratin. Glissez au four à 240°C, laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes, servez chaud, dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2088 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g105 g19 %
Lipides23 g137 g57 %
Protides20 g121 g22 %
Fibres3 g20 g1 g/100 g
Cholestérol88 mg526 mg28 mg/100 g
Sodium622 mg3734 mg199 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g80 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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