1. Nettoyez le chou-fleur bien serré, défaites-le en bouquets : lavez-le très soigneusement égouttez-le.
2. Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout, faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante durant 12 minutes.
3. Préparez la sauce : faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole; ajoutez la farine, tournez durant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois, ajoutez le lait, salez et poivrez, laissez cuire 10 minutes.
4. Râpez le gruyère, coupez le jambon en petits dés (de forme cubique).
5. Préchauffez le four à 240°C.
6. Beurrez un plat creux allant au four avec 20 g de beurre.
7. Après 12 minutes de cuisson (il doit être ferme), égouttez le chou-fleur, disposez-le dans le plat. Incorporez (mêlez intimement) à la sauce béchamel le concentré de tomate, le jambon et les deux-tiers du gruyère râpé.
8. Nappez (recouvrez) le chou-fleur avec cette sauce, saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé. Coupez le reste du beurre en petits morceaux, répartissez-les à la surface du gratin. Glissez au four à 240°C, laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes, servez chaud, dans le plat de cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 105 g | 19 % |
Lipides | 23 g | 137 g | 57 % |
Protides | 20 g | 121 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 526 mg | 28 mg/100 g |
Sodium | 622 mg | 3734 mg | 199 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 4.3 g/100 g |