Pain de chou-fleur sauce aurore

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416
calories
Portion
535 g
CG=6
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou-fleur
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 35 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Lavez le chou-fleur en détachant les bouquets. Faites tremper (imbiber d'un liquide) ceux-ci quelques minutes à l'eau vinaigrée puis faites-les cuire 25 min environ à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Lorsqu'ils sont bien tendres, égouttez et écrasez-les à la fourchette.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec sel et poivre, incorporez-les (mêlez intimement) au chou-fleur.

5. Versez la préparation, en tassant bien, dans un plat à charlotte beurré avec 10 g de beurre.

6. Placez-le au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) dans un plat plus grand et faites cuire 45 min au four à 180°C.

7. Préparez la sauce béchamel avec 25 g de beurre, la farine et le lait. Ajoutez ensuite la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

8. Incorporez le fromage râpé en mélangeant bien.

9. Au moment de servir, démoulez le pain de chou-fleur sur le plat de service, nappez-le (recouvrez) de la sauce. Garnissez à volonté de jambon et de persil hachés (coupés en petits morceaux).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1666 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g23 %
Lipides24 g95 g49 %
Protides30 g119 g27 %
Fibres7 g27 g1.3 g/100 g
Cholestérol327 mg1306 mg61 mg/100 g
Sodium738 mg2952 mg137.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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