1. Lavez le chou-fleur en détachant les bouquets. Faites tremper (imbiber d'un liquide) ceux-ci quelques minutes à l'eau vinaigrée puis faites-les cuire 25 min environ à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Lorsqu'ils sont bien tendres, égouttez et écrasez-les à la fourchette.
4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec sel et poivre, incorporez-les (mêlez intimement) au chou-fleur.
5. Versez la préparation, en tassant bien, dans un plat à charlotte beurré avec 10 g de beurre.
6. Placez-le au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) dans un plat plus grand et faites cuire 45 min au four à 180°C.
7. Préparez la sauce béchamel avec 25 g de beurre, la farine et le lait. Ajoutez ensuite la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).
8. Incorporez le fromage râpé en mélangeant bien.
9. Au moment de servir, démoulez le pain de chou-fleur sur le plat de service, nappez-le (recouvrez) de la sauce. Garnissez à volonté de jambon et de persil hachés (coupés en petits morceaux).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 102 g | 23 % |
Lipides | 24 g | 95 g | 49 % |
Protides | 30 g | 119 g | 27 % |
Fibres | 7 g | 27 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 327 mg | 1306 mg | 61 mg/100 g |
Sodium | 738 mg | 2952 mg | 137.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 2.2 g/100 g |