Pain de chou-fleur à la saucisse

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
594
calories
Portion
526 g
CG=8.8
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de pain blanc
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • ¼ c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain dans le lait.

2. Faites cuire 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) le chou-fleur divisé en bouquets.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle la chair à saucisse avec les échalotes et les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux).

4. Hors du feu, joignez l'œuf battu, sel, poivre, thym, laurier, persil haché et la mie de pain pressée.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Beurrez un plat à charlotte, tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de bouquets de chou-fleur égouttés, remplissez de chair à saucisse et du reste de chou.

7. Faites cuire 30 à 35 min au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

8. Servez avec une sauce tomate à l'italienne.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

Mots clés / tags : pain chou-fleur saucisse, recette facile pain de chou-fleur à la saucisse, recette de cuisine légumes, plat principal chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, pain de chou-fleur à la saucisse maison

Diététique

Calories

2380 calories pour le plat, 594 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g126 g20 %
Lipides43 g170 g62 %
Protides27 g107 g17 %
Fibres7 g30 g1.4 g/100 g
Cholestérol145 mg578 mg27.5 mg/100 g
Sodium1429 mg5716 mg271.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain de chou-fleur à la saucisse

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Tourte aux légumes aux saucisses
Durée Au moins 1 heure
 
Pain de chou-fleur à la tomate
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Pain de chou-fleur sauce aurore
Durée Au moins 1 heure
 
Pain de chou-fleur [2]
Durée 1 heure 05 minutes
Nos plats principaux en photos
pain de chou-fleur à la saucisse
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou-fleur
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette pain de chou-fleur a la saucisse
  • plat italien avec chair à saucisse et choux fleur
  • pain choux fleur saucisse recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pain de chou-fleur à la saucisse :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :