1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile, ajoutez les gousses d'ail écrasées, continuez la cuisson 2 min, ajoutez les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), sel, poivre. Faites cuire 20 min.
2. Nettoyez le chou-fleur et lavez-le. Faites-le cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), une quinzaine de minutes. Égouttez-le et passez-le au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
3. Mélangez-le avec la sauce béchamel épaisse. Ajoutez le gruyère râpé, les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs battus en neige bien ferme.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Beurrez un plat et disposez des triangles de jambon sur les parois. Remplissez avec l'appareil (c'est une préparation culinaire).
6. Faites cuire 20 minutes au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C puis une dizaine de minutes au four à 220°C. Démoulez sur le plat de service et accompagnez de la sauce tomate.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 84 g | 19 % |
Lipides | 28 g | 112 g | 57 % |
Protides | 27 g | 106 g | 23 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 262 mg | 1048 mg | 50.3 mg/100 g |
Sodium | 1399 mg | 5595 mg | 268.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 43 g | 2.1 g/100 g |