Fonds d'artichauts aux œufs pochés

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282
calories
Portion
240 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de jambon braisé
  • 200 g de champignon de paris
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettez les artichauts à cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 25 à 30 min.

2. Lavez les champignons, essuyez-les et coupez-les en dés (de forme cubique).

3. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le jambon.

4. Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez-y à revenir le hachis de champignons et de jambon. Poivrez. Laissez en attente.

5. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs dans de l'eau frémissante, salée ou vinaigrée, durant 3 min environ. Mettez à égoutter sur du papier absorbant puis conservez les au chaud sur une assiette couverte posée sur une casserole d'eau bouillante.

6. Égouttez les artichauts, effeuillez-les, retirez le foin.

7. Dans la poêle, ajoutez la crème fraîche au hachis, réchauffez jusqu'au premier bouillon.

8. Dans chaque assiette, posez au centre le fond d'artichaut, entourez-le d'environ 1/4 du hachis. Posez l'œuf poché sur le fond. Saupoudrez de ciboulette hachée.

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Diététique

Calories

1129 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g13 %
Lipides19 g77 g58 %
Protides20 g80 g27 %
Fibres6 g23 g2.4 g/100 g
Cholestérol320 mg1280 mg133.6 mg/100 g
Sodium578 mg2311 mg241.2 mg/100 g
Acides gras trans1 g2 g0.2 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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