Rissoles au jambon

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512
calories
Portion
174 g
CG=15.5
IG=43
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Durée
Temps total : 39 minutes
(15 min. de préparation, 12 min. de cuisson, 12 min. de repos)

1. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et découpez-la en ronds, en la coupant autour d'un bol retourné.

2. Lavez et nettoyez les champignons. Essuyez-les puis hachez-les (coupez en petits morceaux) finement au couteau ainsi que le jambon.

3. Mettez ce hachis dans un bol avec les échalotes finement hachées, la crème, les jaunes d'œufs et le beurre ramolli. Salez, poivrez. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout.

4. Déposez au centre de chaque rond de pâte 2 c. à soupe du mélange. Humectez le tour.

5. Repliez la pâte en deux en superposant les bords que vous pincerez régulièrement pour les faire adhérer.

6. Peu avant de servir, cuisez dans de l'huile de friture chaude et servez avec une salade verte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rissoles au jambon»

Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte feuilletée, cuisez alors les rissoles dans une poêle avec de l'huile.

Diététique

Calories

2050 calories pour le plat, 512 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 142 g 27 %
Lipides36 g 143 g 62 %
Protides13 g 53 g 10 %
Fibres2 g 7 g1.1 g/100 g
Cholestérol13450 mg 53800 mg7752.2 mg/100 g
Sodium600 mg 2400 mg 345.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g 0.2 g/100 g
Graisses saturées10 g 41 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 100 g de jambon braisé
  • 100 g de champignons de paris
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • sel
  • poivre
  • huile de friture
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