1. Si vous utilisez les flageolets frais, couvrez-les d'eau froide, ajoutez l'oignon, 1 tête d'ail (les gousses sont séparées mais non pelée), la feuille de laurier, la sauge, le thym le sel; faites bouillir doucement jusqu'à ce que les flageolets soient tendre 30 min. Ajoutez le sel et continuez la cuisson quelques minutes.
2. Laissez refroidir les flageolets dans le bouillon (le liquide de cuisson).
3. Conservez une nuit au frigo pour laisser les flageolets s'imprégner des saveurs.
1. Chauffez le four à 225°C.
2. Égouttez les flageolets, passez (versez à travers un chinois, une passoire) et réservez (laissez en attente) le liquide de cuisson.
3. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile, ajoutez du sel et 1/4 de c. à caf. de poivre, cuisez jusqu'à ce que les oignons soient fondus et laisser attacher légèrement pour qu'ils prennent un peu de couleur. Ajoutez le thym, la sauge et les gousses d'ail écrasées et un peu d'eau cuire 1 minute de plus.
4. Mélangez les flageolets et les oignons, versez dans un plat à gratin.
5. Faites dorer les saucissons à l'ail ou des saucisses fumées sur tous les côtés.
6. Laissez les saucisses refroidir avant de les couper en tranches épaisses.
7. Posez les saucisses coupées sur les flageolets en les enfonçant un peu.
8. Faites bouillir le liquide de cuisson réservé et ajoutez le cube de bouillon et versez sur les flageolets pour les couvrir à peine.
9. Répandez les miettes de pain sur le tout et pressez un peu pour absorber le liquide.
10. Couvrez d'un papier d'aluminium et cuisez au four pour 30 min. Réduisez la chaleur à 160°C et continuez la cuisson durant 45 minutes. Enlevez le papier d'aluminium et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée), 15 minutes environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 410 g | 41 % |
Lipides | 30 g | 178 g | 40 % |
Protides | 29 g | 175 g | 17 % |
Fibres | 18 g | 109 g | 4.8 g/100 g |
Cholestérol | 84 mg | 501 mg | 21.9 mg/100 g |
Sodium | 8343 mg | 50059 mg | 2186 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 2.3 g/100 g |