Gratin de flageolets à la saucisse

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
651
calories
Portion
382 g
CG=17.5
IG=25
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes

Flageolets

  • 1 kg de flageolet frais
  • 2 têtes d'ailEquivalences : 180 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sauge

Gratin

  • 500 g de saucisson à l'ail
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 tasses de pain blancEquivalences : 480 ml<br />ou 79 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de saugeEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de thymEquivalences : 15 ml<br />ou 1 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

Flageolets

1. Si vous utilisez les flageolets frais, couvrez-les d'eau froide, ajoutez l'oignon, 1 tête d'ail (les gousses sont séparées mais non pelée), la feuille de laurier, la sauge, le thym le sel; faites bouillir doucement jusqu'à ce que les flageolets soient tendre 30 min. Ajoutez le sel et continuez la cuisson quelques minutes.

2. Laissez refroidir les flageolets dans le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Conservez une nuit au frigo pour laisser les flageolets s'imprégner des saveurs.

Gratin

1. Chauffez le four à 225°C.

2. Égouttez les flageolets, passez (versez à travers un chinois, une passoire) et réservez (laissez en attente) le liquide de cuisson.

3. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile, ajoutez du sel et 1/4 de c. à caf. de poivre, cuisez jusqu'à ce que les oignons soient fondus et laisser attacher légèrement pour qu'ils prennent un peu de couleur. Ajoutez le thym, la sauge et les gousses d'ail écrasées et un peu d'eau cuire 1 minute de plus.

4. Mélangez les flageolets et les oignons, versez dans un plat à gratin.

5. Faites dorer les saucissons à l'ail ou des saucisses fumées sur tous les côtés.

6. Laissez les saucisses refroidir avant de les couper en tranches épaisses.

7. Posez les saucisses coupées sur les flageolets en les enfonçant un peu.

8. Faites bouillir le liquide de cuisson réservé et ajoutez le cube de bouillon et versez sur les flageolets pour les couvrir à peine.

9. Répandez les miettes de pain sur le tout et pressez un peu pour absorber le liquide.

10. Couvrez d'un papier d'aluminium et cuisez au four pour 30 min. Réduisez la chaleur à 160°C et continuez la cuisson durant 45 minutes. Enlevez le papier d'aluminium et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée), 15 minutes environ.

Mots clés / tags : gratin flageolet saucisse, recette facile gratin de flageolets à la saucisse, recette de cuisine légumes, plat principal flageolet, recette de cuisine flageolet, gratin de flageolets à la saucisse maison

Diététique

Calories

3910 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g410 g41 %
Lipides30 g178 g40 %
Protides29 g175 g17 %
Fibres18 g109 g4.8 g/100 g
Cholestérol84 mg501 mg21.9 mg/100 g
Sodium8343 mg50059 mg2186 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de flageolets à la saucisse

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Gratin de flageolets à la saucisse [2]
Durée Au moins 2 jours 3 heures 30 minutes
 
Agneau braisé aux flageolets
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Flageolets au chorizo
Durée Au moins 35 minutes
 
Flageolets au mouton
Durée Au moins 14 heures 20 minutes
Nos plats principaux en photos
gratin de flageolets à la saucisse
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de flageolet
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette a base de saucisses et flageolet
  • saussice flageolet au four
  • recette saucisses fumees flageolet
  • recette flageolet gratine
  • images de flageolet
  • flageolet et saucisses
  • flageolets gratines au four
  • saucisses aux flageolet
  • flageolets au four gratin
  • recette flageolet saucisse courgettes
  • saucisse aux flageolets
  • recette cuisine saucisses flageolets
  • saucisse pomme de terre flageolet
  • agneau flageolet
  • repas avec flageolet
  • saucisse au flageolet
  • recette avec flageolet blanc
  • recette de saucisse au four
  • recette flageolet
  • recette avec saucisse et flageolet
  • flageolet saucisse recette
  • flageolets saucisses
  • flageolet aux saucisses
  • recette saucisses flageolets
  • saucisse aux flageolet
  • comment cuisiner les flageolets frais
  • recette a base de flageolet
  • plat flageolet
  • flageolets gratines
  • saucisse flageolet au four

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de flageolets à la saucisse :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :