1. Faites durcir les œufs.
2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre au beurre sans laisser colorer.
3. Quand les oignons sont tendres (après 15 min environ), saupoudrez-les de farine, laissez cuire doucement en remuant pendant quelques minutes puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et de bouillon (le liquide de cuisson).
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel (peu), poivre et muscade, joignez le concentré de tomates, mélangez bien et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.
5. Ajoutez ensuite la moitié du fromage râpé.
6. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, coupez-les en rondelles assez épaisses.
7. Mettez-les dans un plat allant au four, recouvrez de sauce, saupoudrez du reste de fromage, parsemez de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 47 g | 11 % |
Lipides | 30 g | 120 g | 64 % |
Protides | 25 g | 100 g | 24 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 564 mg | 2255 mg | 171.1 mg/100 g |
Sodium | 700 mg | 2801 mg | 212.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 59 g | 4.5 g/100 g |