1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre doucement dans le mélange beurre / huile sans les laisser colorer.
3. Quand ils sont bien tendres après 20 min, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin dans lequel vous aurez dilué le concentré de tomates et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié durant 5 min environ.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Ajoutez alors la crème et la moitié du fromage râpé.
6. Étalez le tout dans un plat allant au four, recouvrez avec les œufs durs écalés (c'est enlever la coquille) et coupés en rondelles. Saupoudrez avec le reste de fromage.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 55 g | 10 % |
Lipides | 41 g | 162 g | 72 % |
Protides | 21 g | 84 g | 16 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 360 mg | 1439 mg | 128.5 mg/100 g |
Sodium | 500 mg | 1999 mg | 178.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 83 g | 7.5 g/100 g |