1. Préparez une fondue de tomates. Lavez, essuyez et coupez les tomates en petits quartiers. Épluchez l'oignon, émincez-le (coupez en tranches minces) finement. Pelez puis écrasez la gousse d'ail.
2. Chauffez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y revenir doucement l'oignon en remuant. Ajoutez ensuite les quartiers de tomates et l'ail écrasé. Salez, poivrez. Mélangez et ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faites cuire sur feu assez vif en remuant fréquemment. Après 20 min, vous obtenez une purée épaisse.
3. Coupez le bœuf en dés (de forme cubique).
4. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) ou une tourtière.
5. Étalez les deux tiers de la pâte feuilletée. Foncez-en (c'est garnir le fond) le plat en laissant déborder la pâte tout autour d'un centimètre environ.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de pâte avec les dés de bœuf.
7. Allumez le four à 210°C.
8. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf en omelette avec sel et poivre.
9. Retirez la fondue de tomate du feu, ôtez le bouquet garni puis incorporez-y (mêlez intimement) l'œuf battu en fouettant la préparation. Versez-la ensuite sur les dés de bœuf. Saupoudrez toute la surface de gruyère râpé.
10. Étalez le reste de pâte et couvrez-en le plat en dépassant aussi d'un centimètre. Roulez les bords de la pâte ensemble. Faites un trou au milieu de la tourte et maintenez-le ouvert avec un morceau de papier d'aluminium roulé. Badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.
11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et comptez 45 min de cuisson à 210°C.
12. Servez chaud avec le coulis (une sauce épaisse) de tomates (genre sauce tomate à l'italienne).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 221 g | 18 % |
Lipides | 38 g | 300 g | 56 % |
Protides | 38 g | 306 g | 25 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 155 mg | 1240 mg | 57.9 mg/100 g |
Sodium | 553 mg | 4424 mg | 206.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 146 g | 6.8 g/100 g |