Tourte au bœuf

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605
calories
Portion
268 g
CG=10.9
IG=39
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de reste de bœuf
  • 500 g de tomate rouge
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 1 bol de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Préparez une fondue de tomates. Lavez, essuyez et coupez les tomates en petits quartiers. Épluchez l'oignon, émincez-le (coupez en tranches minces) finement. Pelez puis écrasez la gousse d'ail.

2. Chauffez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y revenir doucement l'oignon en remuant. Ajoutez ensuite les quartiers de tomates et l'ail écrasé. Salez, poivrez. Mélangez et ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faites cuire sur feu assez vif en remuant fréquemment. Après 20 min, vous obtenez une purée épaisse.

3. Coupez le bœuf en dés (de forme cubique).

4. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) ou une tourtière.

5. Étalez les deux tiers de la pâte feuilletée. Foncez-en (c'est garnir le fond) le plat en laissant déborder la pâte tout autour d'un centimètre environ.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de pâte avec les dés de bœuf.

7. Allumez le four à 210°C.

8. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf en omelette avec sel et poivre.

9. Retirez la fondue de tomate du feu, ôtez le bouquet garni puis incorporez-y (mêlez intimement) l'œuf battu en fouettant la préparation. Versez-la ensuite sur les dés de bœuf. Saupoudrez toute la surface de gruyère râpé.

10. Étalez le reste de pâte et couvrez-en le plat en dépassant aussi d'un centimètre. Roulez les bords de la pâte ensemble. Faites un trou au milieu de la tourte et maintenez-le ouvert avec un morceau de papier d'aluminium roulé. Badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.

11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et comptez 45 min de cuisson à 210°C.

12. Servez chaud avec le coulis (une sauce épaisse) de tomates (genre sauce tomate à l'italienne).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

4848 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g221 g18 %
Lipides38 g300 g56 %
Protides38 g306 g25 %
Fibres2 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol155 mg1240 mg57.9 mg/100 g
Sodium553 mg4424 mg206.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g146 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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