Feuilles de blettes farcies

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497
calories
Portion
398 g
CG=17
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'agneau
  • 3 verres de bouillon de volailleEquivalences : 375 ml<br />ou 378 g
  • 8 feuilles de blettesEquivalences : 240 g
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 150 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le mouton.

2. Faites blanchir les feuilles de blettes.

3. Mélangez l'oignon haché, le mouton, le bœuf, l'œuf, poivre, sel, les herbes (persil, ciboulette, cerfeuil) hachées et le riz cru.

4. Faites des petites boulettes et enveloppez-les de feuilles de blettes blanchies.

5. Cuisez-les avec un peu d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) où elles seront bien serrées. Arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson).

6. Au bout d'une heure incorporez (mêlez intimement) à la sauce et hors du feu le jus de citron et le jaune d'œuf.

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Diététique

Calories

1989 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 144 g 27 %
Lipides21 g 83 g 36 %
Protides47 g 188 g 36 %
Fibres3 g 11 g0.7 g/100 g
Cholestérol274 mg 1094 mg68.7 mg/100 g
Sodium560 mg 2238 mg 140.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 33 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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