Feuilles de blettes farcies à la viande

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762
calories
Portion
856 g
CG=5.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 1 botte de bletteEquivalences : 750 g
  • 150 g de veau haché
  • 150 g de porc haché
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 60 ml<br />ou 30 g
  • 2 branches de mentheEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et la carotte, mélangez-les au porc haché et au veau haché, joignez les œufs battus, le fromage, le persil et la menthe hachés, sel et poivre. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout pour avoir une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Nettoyez les blettes, ne conservez que les feuilles (avec les tiges, vous pourrez faire un gratin).

3. Faites blanchir les feuilles 1 min à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et mettez-les bien à plat sur un papier absorbant.

4. Disposez sur chaque feuille une c. à soupe de farce, roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) avec du fil fin de cuisine.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Déposez les roulades dans un plat allant au four, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et parsemez de tranches de citron.

7. Versez un peu de bouillon (le liquide de cuisson) dans le fond du plat, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire au four à 200°C durant 50 min environ.

8. Laissez refroidir dans le jus rendu.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1526 calories pour le plat, 762 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 65 g 16 %
Lipides45 g 89 g 50 %
Protides64 g 127 g 32 %
Fibres13 g 27 g1.6 g/100 g
Cholestérol388 mg 775 mg45.3 mg/100 g
Sodium1324 mg 2648 mg 154.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 19 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Sauté de veau
  • Boulettes de viande
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Poulet aux amandes
  • Poulet aux poivrons
  • Brochettes de poulet
  • Calmars farcis
  • Pain de viande
  • Oeufs durs
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet frit
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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