Lotte à la catalane

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449
calories
Portion
353 g
CG=2.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de lotte de mer
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de pignon
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g d'amande en poudre
  • 5 c. à caf. de fumet de poissonEquivalences : 25 ml<br />ou 25 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les cuire à feu doux avec 2 c. à soupe d'huile durant 20 min, après les avoir salés et poivrés.

2. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les morceaux de lotte en retirant la peau noire. Lavez-les, séchez-les.

3. Préparez 1/2 litre de fumet avec le sachet, versez-le dans une sauteuse (une casserole plate) avec le vin blanc, mettez-y le poisson à pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à frémissement, durant 15 min.

4. Pendant ce temps coupez le poivron rouge en morceaux.

5. Pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) grossièrement les tomates.

6. Mixez ensemble tomates, poivron, persil, pignons, poudre d'amandes, 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne et 2 c. à soupe d'huile.

7. Égouttez le poisson en recueillant le bouillon (le liquide de cuisson).

8. Incorporez (mêlez intimement) à la fondue d'oignons la préparation mixée. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec les 2/3 du bouillon. Laissez cuire encore durant 2 min.

9. Mettez les morceaux de lotte à réchauffer dans cette sauce épaisse. Servez brûlant.

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Diététique

Calories

2698 calories pour le plat, 449 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g110 g16 %
Lipides27 g164 g56 %
Protides30 g177 g26 %
Fibres3 g21 g1 g/100 g
Cholestérol40 mg240 mg11.3 mg/100 g
Sodium551 mg3307 mg156.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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