1. Saler et rouler les darnes (une tranche épaisse de poisson) dans le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments).
2. Les mettre à saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) dans de l'huile chaude sur les deux faces.
3. Puis faire cuire à feu doux en retournant les tranches de façon à ce qu'elles cuisent uniformément.
4. La cuisson terminée, retirer le poisson, jeter l'huile de cuisson, remettre 25 g de beurre, porter à feu vif puis flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac. Déposer la lotte dans un plat bien chaud.
5. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le porto et le fumet de poisson puis ajouter le reste de beurre de façon à obtenir une préparation bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
6. Pour finir incorporer (mêler intimement) la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 35 g | 6 % |
Lipides | 34 g | 136 g | 57 % |
Protides | 47 g | 189 g | 35 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 165 mg | 659 mg | 42.2 mg/100 g |
Sodium | 69 mg | 277 mg | 17.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 4.9 g/100 g |