Darnes de lotte au poivre vert

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647
calories
Portion
390 g
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1000 g de lotte de mer (darne)
  • 2 dl de portoEquivalences : 220 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 5 cl de fumet de poissonEquivalences : 50 g
  • 1 grain de poivre blanc
  • sel
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Saler et rouler les darnes (une tranche épaisse de poisson) dans le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments).

2. Les mettre à saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) dans de l'huile chaude sur les deux faces.

3. Puis faire cuire à feu doux en retournant les tranches de façon à ce qu'elles cuisent uniformément.

4. La cuisson terminée, retirer le poisson, jeter l'huile de cuisson, remettre 25 g de beurre, porter à feu vif puis flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac. Déposer la lotte dans un plat bien chaud.

5. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le porto et le fumet de poisson puis ajouter le reste de beurre de façon à obtenir une préparation bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

6. Pour finir incorporer (mêler intimement) la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec des pommes de terre vapeur.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2590 calories pour le plat, 647 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre blanc n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 35 g 6 %
Lipides34 g 136 g 57 %
Protides47 g 189 g 35 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol165 mg 659 mg42.2 mg/100 g
Sodium69 mg 277 mg 17.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 76 g 4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet farci
  • Pommes de terre farcies
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  • Cassoulet
  • Sardines grillées
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