Darnes de thon au poivre vert

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556
calories
Portion
317 g
CG=0.3
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 darnes de thonsEquivalences : 640 g
  • 37,5 cl de vin blancEquivalences : 375 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 2 c. à soupe de poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Beurrez légèrement le fond d'une casserole et étalez-y les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Posez-y les darnes (une tranche épaisse de poisson) de thon. Salez et ajoutez le poivre vert concassé (c'est réduire en menus fragments). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc.

2. Couvrez avec un papier parchemin beurré et faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 min.

3. La cuisson terminée, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les darnes sur un plat et maintenez-les au chaud.

4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson, liez-la (c'est épaissir) avec la crème, rectifiez l'assaisonnement et nappez-en (recouvrez) les darnes de thon.

5. Garnissez avec du persil et des tranches de citron vert.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «darnes de thon au poivre vert»

Pour éviter que le poisson se dessèche pendant la cuisson, mouillez le dessus du couvercle d'un peu d'eau. Ce principe demeure valable pour éviter le dessèchement de tout plat cuit à l'étouffée.

Diététique

Calories

2226 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g5 %
Lipides29 g116 g54 %
Protides49 g196 g40 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol136 mg545 mg42.9 mg/100 g
Sodium98 mg391 mg30.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g58 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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