Zarzuela [5]

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466
calories
Portion
326 g
CG=29.8
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de thon (darne)
  • 250 g de riz
  • 250 g de morue
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 4 gambasEquivalences : 80 g
  • 50 g de boîte de pois chiches
  • 8 olives vertesEquivalences : 28 g
  • 1 pincée de safran
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), safranée suivant le mode d'emploi. Ajoutez les pois chiches

2. Coupez la morue et le thon (ou, à défaut, du saumon) en gros dés (de forme cubique).

3. Placez les morceaux de poisson et une crevette sur des brochettes en alternant avec des morceaux de poivrons et des morceaux de tomates.

4. Passez dans l'huile fumante et dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le riz que vous aurez aromatisé (parfumé) de safran et auquel vous aurez ajouté des pois chiches.

5. Décorez avec des olives et des morceaux de poivrons.

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Diététique

Calories

1865 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g231 g50 %
Lipides6 g25 g12 %
Protides42 g168 g36 %
Fibres4 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol86 mg343 mg26.3 mg/100 g
Sodium321 mg1283 mg98.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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