Zarzuela [2]

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252
calories
Portion
288 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g de homard
  • 500 g de tomate rouge
  • 500 g de moule
  • 12 gambasEquivalences : 240 g
  • 20 cl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 12 palourdesEquivalences : 150 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de jambon fumé
  • 100 g d'oignon jaune
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 pincées de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 31 minutes
(31 min. de cuisson)

1. Coupez le poivron vert et le poivron rouge en lamelles (fines tranches). Pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon fumé.

3. Coupez la queue du homard en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 2 cm et fendez le coffre en deux.

4. Versez l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), posez-la sur un feu doux, ajoutez-y les oignons hachés finement, l'ail écrasé, les lamelles de poivrons et faites cuire 6 à 8 minutes en mélangeant pour faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les légumes.

5. Ajoutez le jambon et laissez cuire 2 min.

6. Versez le vin, laissez bouillir 2 min avant d'ajouter la pulpe des tomates et le safran.

7. Salez, poivrez et faites cuire 5 à 6 min en mélangeant.

8. Ajoutez le homard, les palourdes, couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux en mélangeant 2 ou 3 fois.

9. Ajoutez les gambas et les moules et laissez cuire encore 4 à 5 min, tous les fruits de mer doivent être ouverts.

10. Parsemez de persil haché. Versez dans un plat creux et servez sans attendre.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1516 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 59 g 17 %
Lipides10 g 57 g 37 %
Protides26 g 155 g 45 %
Fibres1 g 7 g0.4 g/100 g
Cholestérol210 mg 1260 mg73 mg/100 g
Sodium1154 mg 6926 mg 401.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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