Zarzuela [4]

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222
calories
Portion
386 g
CG=0.6
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de moule
  • 75 cl d'eauEquivalences : 750 g
  • 600 g de poisson
  • 300 g de calmar
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 12 palourdesEquivalences : 150 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g de crevette
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 capsule de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez moules, palourdes et calmars, coupez les calmars en lanières et les poissons divers (merlan, lotte, cabillaud, anguille) en morceaux.

2. Faites ouvrir les moules et les palourdes sur feu vif. Décoquillez-les, gardez le jus de cuisson.

3. D'autre part, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) avec le poivron coupé en petits morceaux.

4. Quand les légumes sont tendres, faites revenir les calmars et les crevettes, ajoutez les poissons, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) (sel, poivre et safran) puis joignez les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins).

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et d'eau et laissez cuire 15 min.

6. Servez saupoudré de persil haché, avec des croûtons frits frottés d'ail à volonté.

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Diététique

Calories

1335 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g64 g17 %
Lipides10 g61 g38 %
Protides26 g158 g43 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol373 mg2237 mg96.5 mg/100 g
Sodium670 mg4018 mg173.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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