Zarzuela [3]

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232
calories
Portion
390 g
CG=1.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poisson
  • 6 dl d'eauEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 12 amandesEquivalences : 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de paprikaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de safran
  • 1 c. à soupe de jambon blanc
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez les poissons : si possible un homard cuit, des langoustines, des moules ou des palourdes, du colin ou du flétan, un peu de calamar (facultatif) ou tout autre poisson ou coquillage disponible. Coupez les poissons en morceaux si nécessaire.

2. Couper la queue du homard. Retirer l'estomac et toutes les parties noires de l'intestin. Couper la queue en morceaux. Enlever les pinces et couper le corps en deux, dans le sens de la longueur.

3. Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte (une casserole sans manche), y jeter les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux), les poivrons épépinés (enlever les pépins) et hachés, l'ail haché et cuire doucement 4 à 5 min.

4. Ajouter les tomates suffisamment mûres pelées et hachées, le jambon haché, les amandes mondées et moulues ou des noisettes ou des pignons, le safran en poudre, le paprika, sel et poivre. Remuer et laisser cuire encore 5 minutes.

5. Ajouter alors le vin, le jus de citron et l'eau, bien mélanger et porter à ébullition.

6. Ajouter les poissons et les coquillages et couvrir. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) environ 8 minutes.

7. Ajouter le homard et les langoustines, ajouter le persil frais haché et le cognac (facultatif). Couvrir à nouveau et laisser cuire encore 5 à 7 minutes, pour que tous les poissons soient bien cuits. Vérifier l'assaisonnement et servir.

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Diététique

Calories

1397 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g69 g20 %
Lipides13 g76 g49 %
Protides17 g103 g30 %
Fibres2 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium591 mg3543 mg151.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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