Lotte au poivre vert

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296
calories
Portion
199 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,2 kg de lotte de mer
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez la lotte en morceaux, faites-les revenir dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre, salez et laissez le poisson rendre son eau. Retirez-le et gardez-le au chaud.

2. Dans le jus de cuisson, mettez les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux), le vin blanc et le poivre vert grossièrement haché.

3. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié puis ajoutez la crème fraîche.

4. Remettez le poisson dans la sauce et laissez cuire doucement 10 min.

Servez avec du riz à la créole ou des pommes de terre vapeur.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lotte au poivre vert»

Vous pouvez aussi utiliser du poivre rose.

Diététique

Calories

1481 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g15 g4 %
Lipides18 g89 g60 %
Protides23 g115 g34 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol86 mg429 mg43.2 mg/100 g
Sodium39 mg196 mg19.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g50 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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