Lotte en ratatouille

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226
calories
Portion
439 g
CG=2.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 960 g de lotte de mer (darne)
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 6 oignons nouveauxEquivalences : 420 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire un peu revenir les oignons blancs coupés en deux.

2. Ajouter les tomates coupées en quartiers, les gousses d'ail écrasées, sel, poivre.

3. Dans une autre poêle faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poivron vert et le poivron rouge coupés en dés (de forme cubique), l'aubergine et la courgette coupées en rondelles, sel, poivre.

4. Laisser fondre dans les 2 poêles à découvert 20 min environ.

5. Faire revenir les tranches de lotte dans un poêle à feu très chaud pour qu'elles ne perdent pas leur jus, les blondir (c'est faire légèrement rissoler), saler, poivrer.

6. Mettre le contenu des 2 poêles dans une cocotte (une casserole sans manche), poser les tranches de lotte dessus. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 20 min environ.

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Diététique

Calories

1360 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g94 g27 %
Lipides4 g22 g14 %
Protides33 g199 g58 %
Fibres4 g24 g0.9 g/100 g
Cholestérol51 mg307 mg11.7 mg/100 g
Sodium574 mg3444 mg130.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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