Gigot de lotte au poivre vert

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375
calories
Portion
511 g
CG=0.5
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,2 kg de lotte de mer
  • 500 g de tête de poisson
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Préparez d'abord un fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) avec les parures (les déchets) de la lotte plus des têtes et arêtes de poissons, les échalotes, l'oignon, le citron, le thym, le laurier, sel, poivre, 3 dl d'eau et le vin blanc sec.

3. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis laissez cuire durant 20 min.

4. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le morceau de lotte entier comme un rôti, salez et enduisez-le de beurre.

5. Faites-le cuire 30 min au four à 180°C.

6. Filtrez le fumet de poisson, faites-le chauffer, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

7. Ajoutez la crème fraîche et le poivre vert écrasé, pour faire la sauce dont vous napperez le gigot de lotte.

8. Si la sauce est trop liquide, liez-la (c'est épaissir) avec 15 g de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gigot de lotte au poivre vert»

Vous pouvez aussi utiliser du poivre rose.

Diététique

Calories

1503 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 38 g 11 %
Lipides19 g 74 g 51 %
Protides30 g 118 g 36 %
Fibres1 g 6 g0.3 g/100 g
Cholestérol97 mg 386 mg18.9 mg/100 g
Sodium47 mg 189 mg 9.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 40 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Chou farci
  • Poulet frit
  • Tajine
  • Poitrine de veau farcie
  • Potée
  • Paella
  • Feuilleté
  • Oeufs mollets
  • Gratin
  • Rougail
  • Poulet au citron
  • Paupiettes de veau
  • Dinde farcie
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