Gigot de lotte aux aubergines

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580
calories
Portion
359 g
CG=1.2
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de lotte de mer
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 5 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 75 ml<br />ou 71 g
  • 5 c.s d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 60 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faites nettoyer et parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) la queue de lotte par votre poissonnier.

2. Essuyez-la soigneusement.

3. Mettez le beurre à blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y revenir la lotte à feu vif. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, salez et poivrez. Laissez cuire 15 minutes à feu doux.

4. Détaillez (coupez en morceaux) le lard en tout petits dés (de forme cubique).

5. Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dorer à l'huile d'olive, dans une grande poêle, avec les lardons (un petit bâtonnet de porc), le thym, le laurier et le basilic. Salez et poivrez.

6. Quand les aubergines sont bien dorées, sortez-les de la poêle et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.

7. Dès que la lotte est cuite, retirez-la de la cocotte.

8. Liez (c'est épaissir) le jus de cuisson avec la crème fraîche, remettez la lotte dans la cocotte, ajoutez les aubergines. Laissez cuire à nouveau, très doucement, pendant 5 minutes.

9. Servez la lotte entourée des légumes et des lardons.

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Diététique

Calories

2324 calories pour le plat, 580 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g8 %
Lipides43 g171 g69 %
Protides31 g122 g22 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol107 mg426 mg29.7 mg/100 g
Sodium385 mg1541 mg107.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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