Gigot de lotte aux lardons

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438
calories
Portion
307 g
CG=2.6
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de lotte de mer
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 250 g de lard fumé
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) en les plongeant 5 min dans l'eau bouillante puis égouttez-les.

2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche) assez grande puis jetez-y les lardons. Faites-les dorer de tous côtés. Retirez-les. Réservez-les (laissez en attente).

3. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) la lotte, essuyez-la, ficelez-la (attachez avec une ficelle de cuisine) comme un rôti. Farinez (saupoudrez de farine) la lotte puis faites-la revenir dans l'huile des lardons, salez, poivrez.

4. Ajoutez les gousses d'ail non épluchées et les lardons.

5. Épluchez les tomates, coupez- les en 4, ajoutez-les au poisson ainsi que le thym. Laissez cuire 15 min environ en arrosant de temps en temps.

6. Mettez la lotte bien égouttée sur un plat chaud, disposez tout autour les gousses d'ail et les lardons.

7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce, servez-la à part en saucière.

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Diététique

Calories

2631 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g70 g10 %
Lipides25 g148 g51 %
Protides41 g246 g37 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol86 mg515 mg27.9 mg/100 g
Sodium3555 mg21327 mg1156.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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