1. Après avoir réalisé une sauce béchamel, émiettez le poisson et incorporez-le (mêlez intimement) en même temps que le sel, le poivre, le macis et le paprika.
2. Chauffez le four à 180°C.
3. Lorsque le poisson et la sauce, après avoir été bien malaxés (c'est pétrir pour mêler intimement), forment une pâte, ajoutez les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige.
4. Versez alors dans un plat à charlotte bien graissé (c'est enduire de graisse).
5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant une bonne heure.
6. Entre-temps, faites une sauce avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux), l'ail broyé (c'est réduire en parcelles très petites) et l'huile d'olive. Faites chauffer à feu doux pendant dix à quinze minutes.
7. Ensuite, incorporez-y les tomates et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le sel, le poivre, le serpolet, les feuilles de laurier piquées (introduire dans l'aliment) des clous de girofle. Achevez la cuisson de cette sauce pendant une vingtaine de minutes. Retirez ensuite les feuilles de laurier.
8. Démoulez le pain de poissons et nappez (recouvrez) du coulis (une sauce épaisse) de tomates.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 72 g | 30 % |
Lipides | 14 g | 57 g | 53 % |
Protides | 10 g | 38 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 156 mg | 622 mg | 36.2 mg/100 g |
Sodium | 873 mg | 3492 mg | 203.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 1.4 g/100 g |