Parmentier de poisson

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370
calories
Portion
300 g
CG=11.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de purée de pomme de terre
  • 400 g de poisson (filet)
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites fondre à l'huile les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

2. Ajoutez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (éventuellement surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement)) coupés en petits morceaux, saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et laissez cuire une dizaine de minutes en écrasant le poisson. Salez, poivrez. Vous devez avoir une préparation assez épaisse.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Beurrez un plat à gratin, étalez une couche de purée de pommes de terre puis une couche de poisson puis une couche de purée. Arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu, saupoudrez de fromage.

5. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.

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Diététique

Calories

1484 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g20 %
Lipides27 g107 g55 %
Protides26 g102 g23 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol37 mg149 mg12.4 mg/100 g
Sodium404 mg1616 mg134.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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