Matelote à la bordelaise

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416
calories
Portion
403 g
CG=5.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poisson
  • 75 cl de bordeaux rougeEquivalences : 742 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 tranches de painEquivalences : 120 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 15 g de beurre manié
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Coupez les poissons d'eau douce variés (anguilles, barbeaux, brocherons, tanches, perches) en morceaux.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) oignons, échalotes et ail. Mettez-les dans une casserole avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel et le poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin rouge, portez à ébullition 20 min.

3. Mettez les morceaux d'anguilles si vous en avez, ce sont les plus longues à cuire, ajoutez le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Joignez les autres poissons et laissez cuire 15 min.

4. Égouttez-les et gardez-les au chaud. Filtrez le liquide de cuisson et remettez-le sur feu vif pour le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

5. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) séparément au beurre les petits oignons et les champignons émincés.

6. Lorsque la sauce a bien réduit, liez-la (c'est épaissir) avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) que vous incorporerez par parcelles au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce.

7. Faites griller le pain.

8. Remettez ensuite les poissons, ajoutez les champignons et les petits oignons et décorez à volonté de croûtons frits. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

2500 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g107 g17 %
Lipides21 g128 g48 %
Protides34 g203 g33 %
Fibres2 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol21 mg123 mg5.1 mg/100 g
Sodium291 mg1745 mg72.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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