Daube marinée à la tomate

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537
calories
Portion
427 g
CG=9.7
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de congre (tranche)
  • 4 calmarsEquivalences : 640 g
  • 500 g de cabillaud (tranche)
  • 500 g de lotte de mer
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 260 g de tomate rouge
  • 20 cl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 8 gambasEquivalences : 160 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 c. à caf. de fumet de crustacéEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 dose de safran
  • 10 feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre
  • sauce
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Versez les moules dans une cocotte (une casserole sans manche), arrosez-les (c'est verser un liquide) du vin blanc, couvrez, chauffez à feu vif et laissez les moules s'ouvrir à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Réservez (laissez en attente) à part le jus de cuisson.

2. Faites-les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) les gambas, dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile. Une fois dorées et hors du feu, arrosez-les du cognac puis flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Retirez-les de la poêle. Ôtez les têtes et réservez-les.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), dès qu'il se colore, ajoutez les têtes des gambas, la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le fumet (le jus obtenu par cuisson) de crustacé ou de poisson, le liquide de cuisson des moules filtré, le persil et l'estragon. Salez, poivrez. Laissez cuire 25 min à couvert, à feu doux.

4. Versez 2 c. à soupe d'huile dans une autre poêle. Faites-y revenir les encornets 15 min jusqu'à ce qu'ils soient rosés et que leur liquide soit évaporé. Laissez dorer 2 min encore. Réservez.

5. Versez 2 c. à soupe d'huile dans la poêle. Faites-y saisir les tranches de cabillaud, de lotte et de congre par trois ou quatre à la fois. Dès qu'elles sont dorées, réservez-les.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine, en pressant avec un pilon ou une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), pour ne rien perdre du jus.

7. Versez la sauce dans une cocotte. Disposez-y les tranches de poisson et les gambas. Salez et poivrez légèrement. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) du safran et du Cayenne. Couvrez et laissez cuire 10 min.

8. Faites griller les tranches de pain.

9. Répartissez les moules et les rondelles d'encornets sur le poisson. Recouvrez. Laissez chauffer 2 min à peine, pour éviter que les moules ne se racornissent.

10. Parsemez du persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez dans la cocotte. Présentez en même temps des tranches de pain grillées.

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Diététique

Calories

4301 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g257 g24 %
Lipides16 g128 g27 %
Protides63 g500 g47 %
Fibres2 g16 g0.5 g/100 g
Cholestérol442 mg3539 mg103.5 mg/100 g
Sodium667 mg5332 mg156 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g27 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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