Brochettes marinées sauce estragon

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377
calories
Portion
243 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

Brochettes

1. Plongez les morceaux de poivron rouge et de poivron jaune coupés en morceaux de 2,5 cm, 1 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Puis faites-les griller 3 à 4 min dans un peu d'huile à la poêle.

2. Couper les oignons en quatre, faites-les griller 5 min à la poêle.

3. Sur des brochettes de bois (surtout pas de métal) enfilez en alternant les cubes de poisson (vous avez le choix entre plusieurs poissons : le cabillaud ou le haddock, le saumon ou la lotte tous en filet épais), des morceaux de poivrons, les quarts d'oignon grillés également et les feuilles de laurier.

4. Faites griller les brochettes 4 à 5 min sous le gril du four très chaud en les retournant une fois.

Sauce estragon

Mélangez la crème avec le jaune d'œuf, chauffez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), fouettez (c'est battre énergiquement) pour monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce puis ajoutez le beurre mou en morceaux, ajouter l'estragon, le jus de citron, sel, poivre.

Accompagnez de riz.

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Conseil du jour

Que faire avec des restes de poisson ?

Avec des morceaux de poisson faites des salades américaine, niçoise, espagnole. Vous pouvez aussi y ajouter du jambon, des oeufs durs, du fromage, des crudités, des pommes de terre.

Diététique

Calories

754 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g15 g6 %
Lipides36 g72 g70 %
Protides26 g52 g22 %
Fibres1 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol234 mg467 mg96.3 mg/100 g
Sodium13 mg26 mg5.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g22 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 2 personnes

Brochettes

  • 250 g de poissons (filets)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • poivron jauneEquivalences : 24 g
  • poivron rougeEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 4 feuilles de laurier

Sauce estragon

  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. d'estragonEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • sel
  • poivre noir
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