Moules à la catalane

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245
calories
Portion
411 g
CG=2.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 litres de moulesEquivalences : 720 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Versez les moules dans une casserole avec le vin blanc et 2 gousses d'ail, thym, laurier.

2. Quand elles sont ouvertes après 8 min, décortiquez-les, (c'est enlever la partie immangeable) passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.

3. Faites chauffer l'huile, ajoutez les oignons, 2 gousses d'ail, les tomates et le poivron, le tout épluché et coupé finement, le piment fort, le safran.

4. Versez le jus des moules, poivrez, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran Laissez cuire 15 minutes environ. Vérifiez l'assaisonnement.

5. Versez sur les moules dans un grand plat, laissez refroidir. Servez bien froid.

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Diététique

Calories

981 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g31 %
Lipides7 g26 g25 %
Protides24 g97 g42 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol1008 mg4032 mg245.6 mg/100 g
Sodium1701 mg6804 mg414.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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