Brochettes de moules au lard

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518
calories
Portion
466 g
CG=8.9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 1 grosse boîte de haricot blanc à la tomateEquivalences : 500 g
  • 4 petites tomates rougesEquivalences : 280 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 12 tranches de lards fumésEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • sel
  • romarin
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Cuisez les moules avec le céleri vert finement coupé, le persil haché (coupé en petits morceaux), le beurre, les oignons hachés, sel, poivre, procédant à couvert et à feu vif.

2. Couvrez la boîte de haricots à la tomate, salez et poivrez, faites-les chauffer doucement dans leur sauce dans une casserole.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les tomates de sel, de poivre et d'ail semoule et cuisez-les à la poêle dans un peu de beurre.

4. Coupez les tranches de lard en 2 et roulez-les.

5. Formez des brochettes avec le lard et les moules égouttées.

6. Couvrez la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) du four d'une feuille d'aluminium. Beurrez-la, posez ensuite les brochettes badigeonnées de beurre fondu et parsemées de romarin.

7. Faites griller à gril vif jusqu'à ce que le lard se colore. Retournez 1 fois en cours de grillade. Servez avec les haricots et les tomates.

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Diététique

Calories

2072 calories pour le plat, 518 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ail en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g154 g28 %
Lipides25 g98 g41 %
Protides39 g157 g29 %
Fibres10 g40 g2.1 g/100 g
Cholestérol730 mg2918 mg156.5 mg/100 g
Sodium2147 mg8588 mg460.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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