1. Préparez la pâte brisée : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement la farine et le beurre en parcelles. Ajoutez le sel et suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 2 h.
2. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) la pâte avant de l'étaler au rouleau sur 25 cm de diamètre environ.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Faites précuire le fond de tarte à blanc 10 min à 200°C en le couvrant de papier d'aluminium et de haricots secs.
5. D'autre part, nettoyez les moules et faites-les ouvrir sur feu vif. Décoquillez-les, réservez (laissez en attente) le jus et filtrez-le.
6. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème et le fromage râpé, ajoutez 6 c. à soupe du jus de cuisson des moules et les moules, poivrez.
7. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif.
8. Ajoutez les lardons au mélange précédent, salez (peu à cause du fromage et des lardons qui sont déjà salés).
9. Versez le tout sur le fond de tarte débarrassé du papier et faites cuire au four à 180°C durant 35 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 204 g | 21 % |
Lipides | 43 g | 255 g | 59 % |
Protides | 31 g | 183 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 617 mg | 3704 mg | 279.5 mg/100 g |
Sodium | 934 mg | 5606 mg | 423.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 138 g | 10.4 g/100 g |