Quiche aux moules

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643
calories
Portion
221 g
CG=15.4
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de moule
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de lard fumé
  • 100 g de crème épaisse
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Préparez la pâte brisée : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement la farine et le beurre en parcelles. Ajoutez le sel et suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 2 h.

2. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) la pâte avant de l'étaler au rouleau sur 25 cm de diamètre environ.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Faites précuire le fond de tarte à blanc 10 min à 200°C en le couvrant de papier d'aluminium et de haricots secs.

5. D'autre part, nettoyez les moules et faites-les ouvrir sur feu vif. Décoquillez-les, réservez (laissez en attente) le jus et filtrez-le.

6. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème et le fromage râpé, ajoutez 6 c. à soupe du jus de cuisson des moules et les moules, poivrez.

7. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif.

8. Ajoutez les lardons au mélange précédent, salez (peu à cause du fromage et des lardons qui sont déjà salés).

9. Versez le tout sur le fond de tarte débarrassé du papier et faites cuire au four à 180°C durant 35 min.

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Diététique

Calories

3862 calories pour le plat, 643 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g204 g21 %
Lipides43 g255 g59 %
Protides31 g183 g19 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol617 mg3704 mg279.5 mg/100 g
Sodium934 mg5606 mg423.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g138 g10.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
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