1. La veille dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans de l'eau froide.
2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de morue 10 min à l'eau frémissante. Égouttez le poisson, effeuillez-le et rangez-le dans un plat à gratin.
3. Faites ouvrir les moules sur feu vif, décortiquez-les, (c'est enlever la partie immangeable) filtrez le jus, mettez les moules tout autour de la morue.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Faites un roux blond avec un morceau le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus de cuisson des moules et du lait, joignez la crème fraîche, salez, poivrez, joignez un filet de jus de citron.
6. Versez cette sauce sur la morue. Parsemez de chapelure.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 25 min à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 33 g | 8 % |
Lipides | 23 g | 90 g | 49 % |
Protides | 43 g | 173 g | 42 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 313 mg | 1251 mg | 109.1 mg/100 g |
Sodium | 419 mg | 1676 mg | 146.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 4.6 g/100 g |